Clasificatorios hacia los Juegos Nacionales Juveniles

El arranque en forma de los torneos clasificatorios a los Juegos Nacionales de la Juventud en noviembre próximo en el Eje Cafetero. La nueva ola del baloncesto mundial, la modalidad 3×3, se estrenó en el Coliseo El Salitre de la UDS, con el Nacional Juvenil Sub-20, con los mejores del país. Los aficionados presentes se deleitaron con la emotividad de los compromisos.

En los varones, Bogotá y Santander marcan el paso; los capitalinos vencieron 21-10 a Caquetá y 17-10 Guaviare, mientras los santandereanos sometieron 17-16 a Casanare y 19-14 a Cundinamarca.

Y en las damas, Bogotá puntea con tres victorias; Valentina Carreño, Sofía Rubio, Ángela Vergara y Sofía López –dirigidas por Nelson Cardozo-, se impusieron 21-4 a Caquetá, 13-9 a Guaviare y 20-19 a Antioquia, en el clásico de la fecha.

Este sábado, el certamen continuará con el desarrollo de la categoría mayores masculino y femenino. Cada rama contará con 12 equipos que estarán distribuidos en tres grupos. Luego se jugarán llaves de cuartos de final, semifinal y final. El campeón de cada modalidad clasificará a un torneo nacional en Cali.

Respecto al cuadrangular de fútbol playa femenino y masculino, el primer turno fue para las damas con la goleada 11-3 de Sport Colombia a Club Deportivo S.B; en el masculino, Cantera Patriota venció a Club Deportivo S.B. Y en el segundo turno, la Universidad Sergio Arboleda femenino se midió con Copavi, y más tarde, el equipo masculino de la institución universitaria enfrentó a Belhorizon.

Por otra parte, en el deporte paralímpico, una medalla de plata ganó el Equipo Bogotá en el Torneo Nacional Juvenil de Judo Visual, clasificatorio a los Juegos Paranacionales de la Juventud, como parte de la programación del Festival de Verano. La presea la consiguió David Noriega en la categoría 73 kgs, en la que fue segundo detrás del antioqueño Sebastián Valencia.

El equipo de Santander lidera el Torneo Nacional Juvenil de Fútbol 5 para ciegos, clasificatorio a los Juegos Nacionales de la Juventud 2024, que se disputa en el Parque Los Ejidos, al ganar sus dos compromisos de la jornada, 3-1 a Valle y 3-1 a Bogotá. Los bogotanos le ganaron por W.O. a Cundinamarca, que luego cayó ante Tolima 4-0. El torneo continua este sábado.